【梨が猛烈に食べたい】梨のコンポートと酵素エキスを作る
梨街道で買った梨を使ってコンポートと酵素エキスを作る。
どっちも初めて作る。
なぜ作るのか?
コンポートは明らかに美味くなる予感があるため。
酵素エキスの方は梨が発酵を求めているからである。
梨を食べると梨が言うのである。「俺を知っているだろう」と。
梨の味は明らかに発酵させるべきことを示唆している。
だから酵素エキスなんていままでまったく知らなかったが、調べたらその調理法にたどり着いたのである。
コンポート
これは準備中。梨を適当なサイズに切ってから、梨の40%の重さのグラニュー糖をまぶして放置してある。使ったのは7個で千円の新高。味、風味、水分量、コンディションすべてがコンポート向きである(と思う)。
酵素エキス
キャベツの発酵食品のザワークラウトとほぼ同じ作り方である。こっちは塩は使わないが。
購入した新高(高いほうと安いほう両方)の皮や芯を煮沸消毒した瓶にいれる。また発酵のために糖分が必要らしいので、あきづきの半分を適当な大きさに切って投入した。
どのレシピにも書かれていなかったが、一応水の塩素が気になったので一度沸騰させて湯冷ましさせた水で瓶を満たした。