梨のコンポートと酵母エキスを作る②

コンポート

前回記事で準備していた梨のコンポートができた。

白ワインやら紅茶の葉やらミントやらの材料がなく、梨、グラニュー糖、レモン汁だけで作ったので、あまり実力を引き出せたとは言えないが、普通に美味い。要するにジャムである。味が単一なので特にコメントがない。しいて言うと果肉の食べ応えが楽しい。梨の風味はほのかに感じる程度である。

ヨーグルトと一緒に食べたら美味かった(小学生並の感想)。

酵母エキス

(※写真は前回と同じもの)

 

二日目。ちょっとずつ炭酸の泡が出てきた。

蓋を開けて嗅いだ匂いから勢力争いを察するに、酵母菌52:悪い菌48といったところである。

知らない人に説明すると、酵母菌の培養は失敗するときもある。失敗すると腐ったような匂いになり、成功するとフルーティな香りになるらしい。

酵母菌がんばれ!がんばれ!