栄養満点な食事で食費を月1万円にする方法
今回も節約の話。食費を月1万にする方法。
なおかつメニューは炭水化物のみみたいな変なものじゃなく、ちゃんと栄養満点なもの。
これはほとんどバグ技と言える。
最初にネタバラシしておこう。スーパーのおつとめ品ばかりを買うのである。
これはyoutubeで知った技である。
食事を作るときの普通の発想として、「この料理が食べたいからそのための材料を買う」だが、この技では「おつとめ品の食材を買えるだけ買って、それで作れる料理を作る」のである。
ふつうスーパーで二千円なんてすぐである。おいしそうな惣菜、スイーツ、ドリンクをちょっとづつ買えばすぐに二千円なんて超す。しかもそんなもの一食で食べきってしまう。そしてぶくぶく太っていく。
この技を使うと、カゴいっぱいに買っても2千円切るのである。あり得ない。まるでマジックである。レジのお姉さんもすまし顔の下は驚きにあふれているだろう。それらの食材で平均5~7日持つ。
キノコや野菜、魚介類がおつとめ品で驚きの値段になりがちなのでそれらをかっさらっていく(と言ってもほかの客のことを考えて1食材最大2~3つまでにしている)。かといって別に取り合いにならない。惣菜ならべつだろうが、このあたりのラインナップに興味を示す人は少なく、争奪戦みたいな状況になったことは一度もない。おつとめ品コーナーを見ている客がほかにいれば、いったんその場を離れて譲るが、それでほしい商品がなくなってしまったことは一度もない。
あとはこの方も言っているように栄養価の高い卵、キャベツ、納豆などはもともと安いので、おつとめ品じゃなくてもこれらはスタメンとして買っておく。
目安は一食100円である。この生活に慣れると外食などできなくなる。