クラフトコーラを作ったらええんじゃ②

makubex.hatenablog.com

 

↑前回の記事に引き続き、クラフトコーラを改良していく。

まず改良したレシピが下記。

材料A

水400ml

三温糖350g

カルダモン6g(20粒)(半分に割っておく)

クローブ2g(20本)

 

材料B

バニラエッセンス5振り

クエン酸適量



前回との違いは、シロップが甘すぎたので砂糖を50g減らした(これ以上減らすと薄くなりすぎる)。またクローブがきつすぎたので10本減らした。そして材料Bのスパイスはほとんどなくし、クエン酸を追加した。これはレモン代わりである(防腐剤が使われていない国産レモンは高いので大幅な節約になる)。

作り方は前回と同様。

 

味のほうはサブ要素はほぼラインを超えた。ただメインになる味がない。サブとして援護する味や後味はほぼ出来上がったが、メインの味がないので印象が薄い。このまま飲んでもまずいという人はほとんどいないだろう。だがリピートする人もいないだろう。

レシピによっては「コーラナッツ」なるものや聞いたことのないスパイスを使っているものもある。そのあたりを試す必要があるのかもしれない…。