クラフトコーラを作ったらええんじゃ②
↑前回の記事に引き続き、クラフトコーラを改良していく。
まず改良したレシピが下記。
材料A
水400ml
三温糖350g
カルダモン6g(20粒)(半分に割っておく)
クローブ2g(20本)
材料B
バニラエッセンス5振り
クエン酸適量
前回との違いは、シロップが甘すぎたので砂糖を50g減らした(これ以上減らすと薄くなりすぎる)。またクローブがきつすぎたので10本減らした。そして材料Bのスパイスはほとんどなくし、クエン酸を追加した。これはレモン代わりである(防腐剤が使われていない国産レモンは高いので大幅な節約になる)。
作り方は前回と同様。
味のほうはサブ要素はほぼラインを超えた。ただメインになる味がない。サブとして援護する味や後味はほぼ出来上がったが、メインの味がないので印象が薄い。このまま飲んでもまずいという人はほとんどいないだろう。だがリピートする人もいないだろう。
レシピによっては「コーラナッツ」なるものや聞いたことのないスパイスを使っているものもある。そのあたりを試す必要があるのかもしれない…。