激美味うどんを作ってしまった

食べさし(食べかけ)写真。

レシピを緊急で記録しておく😤

 

料理名

冷の特製ぶっかけうどん

(「間久部うどん」と名付けよう)

 

材料

・うどん一玉 (今回使用したのは「シマダヤ 太鼓判うどん 3食」。一食約30円)

・豚肉こまぎれ50~70g

・卵一個

・大根 すりおろし大さじ2

・ショウガ すりおろし小さじ2

・めんつゆ 適量 (今回使用したのは「キッコーマン 濃いだし本つゆ」)

・塩 適量

・コショウ(ブラックペッパー) 適量

・レモン汁 適量

※「適量」と書いてくれるなという意見があるが、適量は適量である。適量を定量的に書くのはけっこう負担なのである。また好みによって幅もある。これでもなるべく定量的に書いた。作っていたらだいたいわかるようになるはずである。そこまでは知らん😤そもそもの前提としてレシピはメタ的に見るものである。完全に信じきるものではない。

 

作り方

1. うどんをゆでた後に流水で冷やす。

2. トッピング用に豚肉を塩、胡椒で炒める。その後火をとめてレモン汁を適量振りかける

3. うどんを皿に盛り、めんつゆ、ショウガ、大根、生卵を入れてかき混ぜる。

4. 豚肉をのせて完成

 

目が覚めるぐらい美味い。