激美味うどんを作ってしまった
食べさし(食べかけ)写真。
レシピを緊急で記録しておく😤
料理名
冷の特製ぶっかけうどん
(「間久部うどん」と名付けよう)
材料
・うどん一玉 (今回使用したのは「シマダヤ 太鼓判うどん 3食」。一食約30円)
・豚肉こまぎれ50~70g
・卵一個
・大根 すりおろし大さじ2
・ショウガ すりおろし小さじ2
・めんつゆ 適量 (今回使用したのは「キッコーマン 濃いだし本つゆ」)
・塩 適量
・コショウ(ブラックペッパー) 適量
・レモン汁 適量
※「適量」と書いてくれるなという意見があるが、適量は適量である。適量を定量的に書くのはけっこう負担なのである。また好みによって幅もある。これでもなるべく定量的に書いた。作っていたらだいたいわかるようになるはずである。そこまでは知らん😤そもそもの前提としてレシピはメタ的に見るものである。完全に信じきるものではない。
作り方
1. うどんをゆでた後に流水で冷やす。
2. トッピング用に豚肉を塩、胡椒で炒める。その後火をとめてレモン汁を適量振りかける
3. うどんを皿に盛り、めんつゆ、ショウガ、大根、生卵を入れてかき混ぜる。
4. 豚肉をのせて完成
目が覚めるぐらい美味い。